Sommerliche Zitronen-Ricotta-Tarte
Die Tarte backe ich gerne wenn Besuch kommt - sie ist durch den Ricotta sehr saftig und schmeckt wunderbar zitronig und frisch. Wer kein Hafermehl zu Hause hat kann das Hafermehl auch mit anderen Mehlen ersetzen, z.B. Mandelmehl, Dinkelmehl, ...
Der Kuchen ist insgesamt und besonders durch den Hafer sehr nährend, besonders für Kapha Typen könnte man eine Alternative wie Buchweizen oder Polenta empfehlen. Ich habe die ursprüngliche Zuckermenge etwas reduziert und mit Stevia ersetzt. Zu viel Stevia hat einen sehr eigenen Geschmack, sodass ich die Kombination aus Zucker und Stevia einen guten Kompromiss finde.
Zutaten
120 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
1 Msp. Stevia
2 Msp. Vanille
1 Zitronenschale
1 Zitronensaft
4 Eier, getrennt
220 Gramm Hafermehl fein gemahlener Hafer
250 Gramm Ricotta
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Heize den Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft. Den Boden und die Seiten einer runden Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanille, Stevia und Zitronenschale/-saft in eine Schüssel geben und ein paar Minuten mit einem Rührgerät cremig schlagen. Füge dann nach und nach die Eigelbe hinzu und rühre weiter, bis alles vollständig vermischt ist. Füge das Mehl mit einer Prise Salz hinzu und hebe anschließend den Ricotta unter die Mischung.
Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einem Handmixer schlagen, bis es fester weißer Schaum ist. Ein Drittel des Eiweißes vorsichtig unter die Kuchenmasse heben. Mit dem restlichen Eiweiß wiederholen. Ganz zum Schluss das Backpulver unterheben und kurz verrühren.
Gieße die Mischung in die vorbereitete Kuchenform, dekoriere den Kuchen mit Mandelflocken und backe ihn 40-45 Minuten lang oder bis er gar ist und sich fest anfühlt. In der Kuchenform vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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